UtilisateurUn cas d'école: régler le burn-out par l'éviction alimentaire?
 cortex    9 Octobre, 2018 - 07:43
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J'ouvre ici un fil de discussion autour de mon billet de ce 9 octobre, sous l'intitulé "Un cas d'école: régler le burn-out par l'éviction alimentaire?". J'y transcris mon courriel à Joelle, une camarade fileuse qui souffre d'épuisement chronique.

Si vous avez des commentaires à ce sujet, ici est le bon lieu pour les partager. Joelle viendra y ajouter les précisions qu'elle juge utiles.


Utilisateurre: Un cas d'école: régler le burn-out par l'éviction alimentaire?
 Joëlle Renard    9 Octobre, 2018 - 13:59
 cortex

Bonjour Taty,

 

Je me permets de te donner à lire le fruit de mes déductions grâce au pendule.

 

J'ai donc pendulé pour toutes sortes d'intolérances que j'ai trouvées en demandant si c'était oui, un peu ou non à la question; "ai-je cette intolérance".  Le résultat est "oui" pour le gluten, la caséïne, la levure, les moisissures, les salycilates, les sulfites et l'histamine.  "Un peu" pour beaucoup d'autres.  Il semble que le départ soit le gluten.  Quand on sait que j'ai été nourrie trois fois par jour aux tartines de confitures et que à l'adolescence, je me disais déjà que j'étais née fatiguée...

 

J'ai donc testé au pendule le pain d'épeautre mi-mi et c'est non pour la levure mais oui pour le levain et une fois par semaine.  Je dois dire que je reviens de vacance en France en chambre d'hôte et que pour la deuxième fois, je suis heureuse de rentrer pour arrêter le pain et les viennoiseries auxquelles je ne sais pas résister si on me les met sous le nez.  Je finis par me sentir pas bien, insomnies, peau qui flambe au pied gauche, stress, cuir chevelu qui démange...

 

Ce que je fais depuis juillet, quand j'ai commencé le régime sans salicylates et sans histamines, c'est que je teste toutes sortes d'aliments une fois par mois et je vois une légère amélioration au fil du temps; un aliment qui change de colonne et passe du "non" au "parfois" ou du parfois au oui.  Chouette !  J'ai ainsi découvert que les mûres et les framboises passaient bien et le raisin de ma serre aussi.  Re chouette.

 

Je vais aussi tester la prise de pouls pour avoir des indications.

 

Si j'ai bien compris, la période de régime strict est passée et je dois manger de certaines choses, comme le gluten, de temps en temps.

 

Je vais prendre du silicium pour fixer le magnésium, je prends un peu d'algues pour les minéraux et je me fais une tache de teinture d'iode pour stimuler la thyroïde de temps en temps.  Je me repose dès que je sens la fatigue et aussi longtemps qu'il le faut.  Je ne fais plus de projet trop important pour moi pour l'instant.

 

Après avoir mieux compris l'hitoire des déclencheurs et de la source, je dois préciser que j'ai été détectée canari.  J'ai une dominance oestrogénique que je compense avec de la progestérone bio identique et j'ai une hypothyroïdie tellement légère qu'elle n'est pas détectée... je suis dans les normes même si c'est proche de la limite inférieure.  Pour compenser cela, j'ai trouvé sur internet la solution de me faire une tache de teinture d' iode sur la peau.  La tache disparait avec l'absorption de l' iode.  Il parait que la teinture d' iode perd de son efficacité après quelques année.  J'en ai racheté la semaine dernière car je me sentait vraiment très fatiguée même au lever et, après quelques jours d'application, cela m'a donné un coup de fouet et a remonté ma tension.  J'ai chanté toute la journée de samedi, ce qui ne m'était plus arrivé depuis des mois.

 

Le déclencheur a été l'enchainement du décès d'un de mes frères puis de ma ménopause puis le décès de mon père et enfin celui de ma mère.  Le tout en l'espace de 6 ans avec beaucoup de trajets puisque j'habite à 150 km de ma famille.

 

Je me sens mieux même si je suis encore loin du la pleine santé.


Utilisateurre: Un cas d'école: régler le burn-out par l'éviction alimentaire?
 Joëlle Renard    11 Octobre, 2018 - 13:10
 cortex

Je viens de me rappeler que j'ai eu une thyroîdite de de Kervin en début de ménopause...  Je suppose que cela n'a fait qu'ajouter au reste.